Новости безопасности

Основатель финансовой пирамиды Finiko раскрыл сообщников и назвал ошибкой использование фиатных денег

Глава мошеннической платформы Finiko Кирилл Доронин сообщил следствию информацию о других участниках махинаций. Он считает прием фиатных денег одной из причин краха пирамиды.

Организатор пирамиды Finiko, расследование деятельности которой ведет Центральный аппарат МВД, решил сотрудничать со следствием, чтобы смягчить наказание. Он
выступил с официальным ходатайством на имя следователя следственного департамента МВД РФ Григория Антонова, который специализируется на сложных экономических преступлениях, совершенных преступными группами, в том числе в отношении дольщиков. В ходатайстве говорится, что Кирилл Доронин заинтересован сообщить информацию о своих подельниках.

«Готов дать разоблачающие показания об участниках компании Finiko, незаконно привлекших фиатные денежные средства (российские рубли и доллары США). В отношении каждого из вышеуказанных лиц я готов предоставить как изобличающие показания, так и дополнительные доказательства, подтверждающие незаконность действий данных лиц».

В ходе многочасового допроса основатель Finiko сообщил имена сообщников, задействованных в преступной схеме. Большая часть имен и фамилий — это хорошо известные рекрутеры, которые завлекали инвесторов в схему Понци. Они заставляли вкладчиков инвестировать все свои деньги в мошенническое предприятие. Кирилл Доронин заявил, что он не давал своего разрешения на то, чтобы его коллеги принимали наличные деньги от инвесторов.

«Я всегда был категорически против привлечения фиатных средств и всегда (на собраниях и встречах) говорил о запрете «фиата», только криптовалютные транзакции».

В ходе дачи показаний Доронин озвучил имя бывшего генерального директора казанского ипподрома Сергея Василенко. С его слов, Василенко принимал активное участие в привлечении денег в компанию. Мошенники заявили о том, что их жертвами стали около 450 инвесторов.

В октябре Российский Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров на основе обращений 200 потерпевших от действий мошеннической схемы FINIKO рассчитал средний ущерб, который составил 724 000 рублей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»